

СЕГОДНЯ 17 декабря в 19:30 крайняя встреча в этом году. На этот раз наш киноклуб предлагает вниманию зрителей фильм итальянских режиссеров Паоло и Витторио Тавиани «Аллонзанфан».
«Паоло и Витторио Тавиани, 1982. Первую настоящую камеру они купили на блошином рынке. У нее не оказалось окуляра, потому что это был американский аппарат для аэрофотосъемки…»
«Уроженцы тосканского городка Сан-Миниато Паоло и Витторио Тавиани все свои картины сняли вдвоём. Братья – лауреаты многих международных кинофестивалей. Среди наград полученных итальянскими кинематографистами – «Золотая пальмовая ветвь» Каннского международного кинофестиваля (1977 г.) и «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля (2012 г.).
Братья Тавиани Паоло (20 сентября 1929 года) и Витторио (8 октября 1931 года) Тавиани родились в тосканском городке Сан-Миниато. После школы оба поступили в Университет Пизы: Паоло изучал искусство, а Витторио учился на юридическом факультете. В 1946 году братья Тавиани увлеклись кино, увидев картину Роберто Росселлини «Земляк». Братья начинали как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. В кинематограф пришли в 1952 году, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Еще будучи студентами, они начали снимать короткометражное кино. В 1954 году они закончили свою первую совместную работу «Сан-Миниато, июль 1944 года» о зверствах нацистов в их родном городе. В работе над короткометражкой принимал участие видный деятель итальянского неореализма Цезарь Заваттини. В 1960 году они выпустили документальный фильм «Италия не бедная страна». Следующие два фильма братья Тавиани сняли совместно с Валентино Орсини – «Человек, которого надо уничтожить» (1962) и «Брачное беззаконие» (1963). В 1967 году братья Тавиани впервые сняли фильм самостоятельно. Их картина «Диверсанты» о кончине коммунистического лидера стала новым словом в итальянском документальном кино. В 1969-м о братьях Тавиани вновь заговорили в связи с выходом картины «Под знаком Скорпиона».
В 1971 году они экранизировали рассказ Льва Николаевича Толстого «Божеское и человеческое», превратив его в драму «У святого Михаила был петух». В их следующем фильме «Аллонзанфан» Марчелло Мастроянни сыграл бывшего революционера, отсидевшего долгий срок в тюрьме. В 1977 году их картина «Отец-хозяин» о конфликте пастуха и патриархального общества на Сардинии получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и стала одной из самых известных работ в фильмографии братьев Тавиани.
Паоло и Витторио снимали фильмы вместе, но каждый свой вариант сцен, никогда не вмешиваясь в работу другого на съемочной площадке.
Большую роль в фильмах братьев Тавиани играет музыка. Чаще других они использовали музыку композитора Николы Пиовани. Также в число их любимых авторов входят Моцарт, Вагнер, Россини, Шопен и Чайковский.
Жена Паоло – Лина Нерли Тавиани – создала костюмы для многих их фильмов. Дочь Витторио – Франческа Тавиани – в 1974 году появилась в роли Джованны в картине «Аллонзанфан».
У Витторио и Паоло есть младший брат Франко Броджи Тавиани, родившийся 20 ноября 1941 года. Он также стал режиссером и сценаристом, но работал отдельно от братьев.»
Оставьте ваш комментарий